tama blog(仮)

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今年のらっきょう

毎年この季節になると「いよいよ‥・!」と構えてしまうほど手のかかるラッキョウ漬け。

今年は今までで一番ツブが大きく作業もしやすかったです。
全て手作業って、単純な作業なのに本当に時間がかかります。
昔の人は本当に偉いねえ〜なんて言いながら、一粒一粒の先っちょを切って、根っこをぎりぎりで切って、それから薄皮を何度も剥いて、、塩漬けして、塩抜きして、やっと本漬け。


昨年は40kgで豊作のようで少しツブが小さかったけど、今年は20kg約半分ですが上等のラッキョウが漬けられました。

みなさんに気に入ってもらえているようなので、今年も頑張って浸けました。
美味しく食べられるようになるには3ヶ月以上かかります。
しっかり漬かったラッキョウ漬けを目指しますので、しばしお待ちを。。。

恒例のように手伝いにきてくれる友人達に感謝です。

私の手からラッキョウの匂いがとれるまでは後数日かかりそうです。

ふぅ〜〜〜お疲れさまでした〜。
美味しく漬かりますように。。。
たのしみ たのしみ

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珠樹自然農園  FARMER'S MARKET http://www.farmer-s.biz/

by tamami385 | 2010-06-21 16:52
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