人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tama blog(仮)


農婦のお便り
by tamami385
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゆで落花生

千葉と言えば 「落花生」 

地元では当たり前の「茹で落花生」 です。

私の祖母はお茶のお供として。
友人はお酒のおつまみとして。
馴染みの一品です。

生の落花生が手に入る人は是非お試し下さい!

殻のままの落花生をよく水洗いして茹でます。
お塩は3%くらいが良いと思います。
少し塩っぱそうですが、ゆであがりは塩がきいてないと
地元で言う「ゆでらっか」にはならないと言うか。。。
塩っけ! が大事です。

ゆで落花生_d0145583_12523668.jpg




珠樹自然農園  FARMER'S MARKET http://www.farmer-s.biz/

by tamami385 | 2009-11-02 10:46
<< 防寒対策 好きなとこ >>