人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tama blog(仮)


農婦のお便り
by tamami385
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いちじく ジャム 完成!

いちじくの皮は薄いので手で向きました。
このジャムは包丁いらずです。
全てのイチジクを剥き終わって計ったら約2kg
これに三温糖とレモン汁を入れて放置すること30分。
水分が出て来てひたひた状態です。
いちじく ジャム 完成!_d0145583_16211889.jpg


強火から中火で約30分
時々アクをとりながら。。。

鍋から飛んでくる汁は本当に熱いです。
少々の火傷は覚悟です。

完成しました!!!
イチジクのジャム。

ゴロッとした形を残して正解でした。プチプチ感もイチジクの香りもちゃんとして
うまくできました。
これは美味しい。パンにもあうし、ヨーグルトやチーズにもあいそうです。
いちじく ジャム 完成!_d0145583_16235569.jpg



珠樹自然農園  FARMER'S MARKET http://www.farmer-s.biz/

by tamami385 | 2009-09-05 16:29
<< 新米 玄米 いちじく >>